Строительство бизнес-центра «Кронверк»

Здание на улице Блохина 9 в Санкт-Петербурге было построено в середине 1950-е годов. В нем размещалось производство кожгалантереи объединения им. Бебеля. Дворовые одно- и двухэтажные постройки к началу реконструкции были представлены в основном ветхими строениями, подлежащими сносу. Лицевой корпус по проекту реконструкции, в котором принимали участие сотрудники группы компаний «Северо-Запад»  надстроили двумя этажами. Главный вход в бизнес-центр и апарт-отель организовали со стороны ул. Блохина. Была учтена крайне малая ширина тротуара, поэтому лестница крыльца устроена за плоскостью фасада.

Вестибюль первого этажа организован по принципу свободного плана и включает стойку рецепции (обслуживает как бизнес-центр, так и апарт-отель), стойку бара и зону кафе на 20 посадочных мест. К вестибюлю примыкают, вспомогательные помещения и производственные помещения кафе, а также два лифтовых холла. Вертикальные коммуникации реконструируемого корпуса – две существующие лестничные клетки (продлеваются до 7-го этажа), два пассажирских лифта грузоподъемностью по 630 кг для обслуживания офисных помещений 1-5 этажей и один пассажирский лифт грузоподъемностью 1000 кг для обслуживания 6-7 этажей.

На шестом и седьмом этаже лицевого корпуса (надстраиваемых) размещается апарт-отель на 28 номеров (22 однокомнатных и 6 двухкомнатных). Каждый из номеров оборудован санузлом и кухней-нишей с электроплитой. Номера имеют выход в коридор, соединяющий лестничные клетки.По проекту реконструкции было выполнено усиление несущих конструкций (колонн и перекрытий) лицевого корпуса, утепление наружных ограждений для доведения до нормативных показателей термического  сопротивления, возведение лифтовых шахт и др.

Высота этажей (кроме первого) от пола до пола в новом (дворовом) корпусе принята такой же, как в реконструируемом: 3,900  м. При этом существующий и новый корпус блокируются через лестничную клетку, поэтому этажи нового корпуса смещены во вертикали на пол-этажа. В первом этаже дворового корпуса размещается встроенная автостоянка для легковых автомашин. Въезд во двор (на автостоянку) осуществляется через существующую арку в лицевом корпусе. Автостоянка перекрывается монолитной железобетонной плитой по металлическим балкам, кровля автостоянки располагается на отметке +2,000 и является эксплуатируемой с покрытием из бетонной тротуарной плитки. Выход на эксплуатируемую кровлю предусматривается из холлов и коридоров второго этажа. Планировка этажей со второго по седьмой одинаковая – с односторонним расположением офисных помещений вдоль коридора, связывающего две лестничные клетки. Дворовый корпус оборудован лифтом грузоподъемностью 630 кг. Лифт имеет машинное отделение, располагающееся на кровле (на отметке +25,400). На этой же отметке располагается помещение венткамеры и газовой котельной.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *