Строительство БЦ Невский 38

Работа над запуском этого Бизнес Центра предполагает реновацию памятника архитектуры с 300-летней историей. Здание пережило более 10 перестроек и серьезно пострадало от пожара 1994 г.

Сначала проводилась внутренняя реконструкция, в рамках которой восстановлены сводчатые подвальные помещения XVIII в. (арх. Михаил Земцов), классические фасады начала XIX в. (арх. Карл Росси), чугунные колоннады 1881 г. (арх. Генрих Пранг), двухсветный операционный зал бывшего Волжско-Камского банка в духе позднего французского классицизма (1898, арх. Леонтий Бенуа).

О проекте

Площадка внутреннего двора, где возможно было организовать новое строительство, была преобразована в крытый атриум, плотно окруженный блоками офисов.

Пространства атриума естественно перетекают в отреставрированные исторические помещения – в богато декорированный лепкой и зеркалами зал Леонтия Бенуа, в строгие анфилады, обрамленные рядами чугунных колонн Генриха Пранга и т.д.

В этом проекте, как и на других объектах реконструкции в самом центре Петербурга, очень важно было найти баланс между требованиями по охране культурного наследия и функциональной программой заказчика. Мы рассматривали свою деятельность не как финальное преобразование, а как очередной строительный этап, который должен не бороться с предыдущими периодами, а дополнять, вливая в них новую жизнь. Нам хотелось, чтобы при следующих перестройках дома с нашим вкладом в него обошлись бы так же бережно, как мы с работами наших предшественников.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *